UNIVERSITAS PAKUANUnggulMandiriBerkarakter

iden

VISI DAN MISI

PRODI PENDIDIKAN IPA SEKOLAH PASCASARJANA

Visi Program Studi Magister Pendidikan IPA adalah :

Menjadi pusat pengembangan IPTEK dan SDM yang unggul, mandiri, dan berkarakter dalam Pendidikan IPA berorientasi Education for Sustainable Development pada level Asia pada tahun 2038.

Misi Program Studi Magister Pendidikan IPA adalah :

1. Menyelenggarakan proses pendidikan dalam suasana edukatif dengan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan yang luhur, serta mencerminkan masyarakat ilmiah yang terdidik untuk menghasilkan Magister Pendidikan IPA yang multi literasi berorientasi Education for Sustainable Development (ESD).
  2. Melakukan pengembangan IPTEK dan SDM di bidang Pendidikan IPA melalui penelitian berorientasi ESD dan publikasi ilmiah dosen dan mahasiswa yang berkualitas baik pada lingkup nasional maupun internasional;
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan keahlian dosen dan mahasiswa dalam bidang Pendidikan IPA dan bidang lainnya yang relevan berorientasi ESD;
  4. Membangun jejaring dengan berbagai pihak baik nasional maupun internasional yang relevan dengan Pendidikan IPA.

Tujuan Program Studi Magister Pendidikan IPA adalah:

Menghasilkan lulusan Magister Pendidikan IPA sebagai Pendidik IPA dan Pemimpin Lembaga yang memiliki:

• multiliterasi antara lain literasi sains, literasi pedagogik IPA, literasi digital dan teknologi, literasi bahasa, dan literasi numerasi, serta literasi humanis berorientasi ESD;
  • kemampuan menghasilkan gagasan kreatif dan inovatif di bidang Pendidikan IPA danpengelolaan bidang Pendidikan IPA dengan dilandasi kejujuran, disiplin, tanggung jawab,
  • gotong royong, kemanusiaan melalui kajian penelitian dan pengembangan yang berorientasi ESD dan perkembangan global IPTEK; dan
  • kemampuan membangun jejaring kerjasama dan menyebarluaskan hasil penelitian melalui kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dan publikasi dosen mahasiswa dalam lingkup nasional maupun internasional.

SASARAN

Program Studi Pendidikan IPA Sekolah Pascasarjana Universitas Pakuan diselenggarakan dengan sasaran:

• Memperoleh akreditasi A.
  • Memperoleh rata-rata penilaian kepuasan layanan pelanggan dan penilaian kinerja dosen minimal 4,6.
  • Jabatan akademik dosen minimal Lektor dengan kualifikasi Pendidikan Doktor.
  • Dosen memiliki kompetensi pendukung selain kompetensi utama.
  • Kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat minimal satu kegiatan tiap dosen.
  • Publikasi dosen dan mahasiswa di jurnal/prosiding nasional maupun internasional minimal 30 artikel.
  • Perolehan Hak Kekayaan Intelektual berupa hak cipta atau paten minimal 10.
  • Jumlah mahasiswa baru minimal 20 orang dan jumlah lulusan 15 mahasiswa pertahun dengan IPK rata-rata minimal 3,5 dan waktu studi 2,3 tahun.
  • Membangun dan merealisasikan kerjasama dengan berbagai instansi dalam negeri maupun luar negeri
  • Memperoleh dana di luar mahasiswa minimal Rp. 40 juta